Экологичность строительных материалов

Все существующие на сегодняшний день строительные материалы имеют разную степень экологичности. Их можно разделить на полностью экологичные и условно экологичные. Первые также называют биопозитивными.

Экологичность строительных материалов К этой группе можно отнести материалы, изготавливаемые из полностью возобновляемых природных ресурсов, не оказывающие негативного влияние на человека, не требующие больших затрат энергии на их изготовление, не загрязняющие окружающую среду, полностью перерабатываемые или разлагающиеся после использования.

Всем этим требованиям отвечают очень немногие материалы: дерево и другие растительные материалы, камни, натуральная олифа и клеи, шерсть, шелк, кожа и некоторые другие.

Под условно экологичными можно считать материалы, полученные из различных полезных ископаемых или частично рециклируемые материалы. К этой группе относятся строительные материалы, изготовленные на основе глины, стекла и алюминия. Все остальные строительные материалы к экологичным не относятся, хотя в строительстве используются довольно часто.

В настоящее время ведутся разработки новых материалов, которые будут отвечать принципам экологичности, а значит, будут безопасными для людей и окружающей природы.

Древесина

Древесина – один из самых экологически чистых и экологичных строительных материалов, который люди используют на протяжении многих столетий. В деревянных домах, благодаря способности этого материала «дышать», устанавливается совершенно особенный микроклимат, который благотворно влияет на человека.

Экологически чистая древесина Из древесины получают легкие и прочные строительные материалы, которые посредством специальной обработки становятся несгораемыми и негниющими. Древесину можно отнести к биопозитивным материалам еще и потому, что она является полностью возобновимым ресурсом. На месте срубленных деревьев при условии проведения надлежащих мероприятий вырастают новые.

Современные технологии развиваются стремительно. Теперь на строительном рынке можно приобрести большое количество материалов как из массива дерева, так и из модифицированной древесины.

Именно за такими материалами будущее, поскольку они совмещают в себе все положительные свойства древесины и современные достижения в сфере производства строительных материалов. Прочность, легкость, надежность и биопозитивность делают эти материалы идеальными для использования при возведении любых строений, особенно жилых домов.

Условно экологичные материалы

Самым «экологичным» из группы условно экологичных строительных материалов считается глина. Наряду с древесиной изделия из глины многие века используются в строительстве. Список материалов, производимых из глины, весьма внушителен: это всем известный кирпич, черепица, керамическая плитка, пустотелые строительные блоки и др.

Условно экологичные материалы Основное достоинство материалов из глины – их полная рециркулируемость. После окончания срока службы отработанный материал можно использовать в качестве добавки в почву для улучшения роста растений.

Дома, построенные из высушенного на солнце кирпича, способны простоять сотни лет. Причем в таких домах проживает четверть всех жителей планеты.

К условно экологичным стройматериалам также относят стекло и алюминий. Эти материалы являются почти полностью рециркулируемыми. Важно, что при повторном использовании этих материалов тратится значительно меньше энергии. Именно сокращение потребления энергии при производстве стройматериалов является одной из основных задач, поскольку уменьшение расхода энергоресурсов способствует улучшению экологической обстановки.

Экологически чистые краски

Сегодня все больше и больше людей уделяет внимание тому, насколько экологически чистыми являются строительные и отделочные материалы, которые они используют во время строительства или ремонта. На рынке появляется все больше и больше продуктов, отвечающих требованиям экологической безопасности. Среди них есть и краски.

Экологически чистые краски Экологически чистыми красками являются краски на водной основе. Такие краски не содержат веществ, которые могли бы нанести вред здоровью человека. Их особенно хорошо применять в жилых помещениях, в том числе и в детских комнатах. При высыхании из краски испаряется вода, которая является её растворителем, поэтому вредные испарения отсутствуют, а, следовательно, не наносится вред здоровью.

Идеальная краска не должна отслаиваться от окрашенных поверхностей и портить воздух в помещениях, поскольку все это негативно сказывается на состоянии человека. Кроме этого, качественная краска должна иметь прочное сцепление со стеной. Этим могут похвастаться только краски известных и зарекомендовавших себя производителей, которые не экономят на компонентах красок.

Строительство Строительные материалы
Главная страница
Добавить новость
Обзорные статьи
Добавить обзор
Подписка на новости
Помощь пользователям







Утеплитель для стен внутри дома смотрите на http://36кирпичей.рф.


Rambler's Top100
новости товары релизы услуги обзоры сервисы
Copyright © 2008-2019 «Trade Goods» catalogue RSS